Приозерские юнкоры побывали в «сказке»

smartcapture

Тематические «Школы актива» уже не первый год проводятся государственным бюджетным учреждением центром «Ладога» 31 января в оздоровительный лагерь с заманчивым названием «Лесная сказка», расположенном в пос. Тайцы Гатчинского района, отправились юнкоры газеты «Красная звезда», воспитанники объединения «ЮНКОРЫмультимедиа» Центра детского творчества — Анастасия Гой, Екатерина Стоян и Софья Курочкина.

Зимний лес, скрипучий снежок, искристый воздух дарили радость и бодрость. Программа трех дней была слишком насыщенной. Мастерклассы по основам журналистики сменялись деловыми играми, а в финале нас ждал интерактивный практикум. Мы попробовали себя в роли блогеров, редакторов газет, телевизионных корреспондентов,

Интересно было узнать, что в конце прошлого года в Ленинградской области сформировано представительство Всероссийской лиги юных журналистов. Теперь лучше юнкоры смогут работать в медиаотрядах ВДЦ «Артек». Полезной информация была и о предстоящих конкурсах среди юнкоров и Всероссийской телекоммуникационной Олимпиаде. Много лет главным инициатором различных мероприятий и куратором юнкоровского движения в Ленинградской области является журналист со стажем Надежда Шилина, заместитель директора Центpa Ладога. 

В плотном графике «Школы актива» Надежда Леонидовна нашла минутку и ответила на интересующий меня вопрос. Какие навыки развивает журналистика, как изменится она в будущем и как сегодня меняется эта профессия?  Начну со второй части вonроса. Профессия эта меняется очень сильно и, как говорит атлас новых профессий, журналист будущего больше будет похож на универсального солдата, умеющего очень быстро находить действительно важную информацию, обрабатывать ее, используя новейшие технологии. Уже сегодня роботосистемы отбирают новостной контент, и недалек тот день, когда они будут их писать. Но качественный журналистский продукт, такой как репортаж, очерк, интервью, робот никогда в жизни не сочинит.

Мир меняется, мы живем в эпоху цифровой экономики и цифровой жизни, поэтому человек должен все время учиться. Уже не будет такого, как раньше, — выучился на плотника и работаешь по этой специальности 30 лет.

  Что же касается навыков, которые развивает журналистика, то тут с уверенностью можно сказать, что все они пригодятся для осваивания любых профессий будущего. Это умение мыслить логически, быстро принимать точные решения, грамотно формулировать и излагать мысли. А главное умение коммуницировать и быть креативным. Без этого в современной жизни трудно будет найти своё место.

Софья КУРОЧКИНА,

юнкор газеты «Красная звезда»,

ученица СОШ N 4

 Фото Ирины Колчак|

Добавить комментарий